кутсайоки - 2004

главная | фотогалерея | инфо | гостевая книга

------------- 

Кутсайоки

-------------

участники

-------------

отчет

-------------

фото

-------------

И снова Карелия. Уже четвертый раз я попадаюсь на эту удочку и чувствую, что не последний. Ведь я знаю, что там озера,  на которых нужно угребаться (особенно на катамаранах). И мошка с комарами, от которых нужно спасаться, но  даже современные средства химзащиты не гарантируют успеха.

За то какой там мох! А болота с морошкой и одуряющим запахом багульника! А скалы, и туман над рекой, и хрустящий под ногой лишайник, и громадное солнце, и такая же огромная как солнце луна. И в белые ночи их бывает трудно отличить друг от друга. Жутко романтическое место, подходящее для свадебного путешествия. Если, конечно, новобрачным не противно будет целоваться через москитную сетку.

Еще на некоторых речках в Карелии бывают пороги. И если очень хочется, то можно выбрать и «погорячее», например, на  реке Кутсайоки.

Как ни странно, но названия почти всех порогов там соответствуют их сущности.  И еще эти пороги, они такие…, такие, что их хочется не просто пройти, а пройти красиво или необычно (например, задом наперед, или лагом или не там, где все). Выбор сделан!

 

После долгой перебранки, перетасовок, и перебежек  были утверждены экипажи, как для каждодневной гребли, так и для прохождения порогов. Для прохождения порогов вариантов было больше, так как это зависело от категорийности порога и желания участников преодолеть препятствие с наибольшим для себя кайфом.  

Мне достался симпатичный, маленький зеленый катамаран, к которому я не сразу прониклась любовью. Но как только прониклась, он был немедленно именован «Крокодилом» и у него появились «спинка» и «брюшко». Брюшко было очень естественного желтого цвета. Как-то, сидя в три часа ночи у костра, я пыталась ответить на вопрос, почему я уже не первый раз отождествляю катамаран с неким живым  существом. Не помню, что я ответила сразу, но мне показалось интересным поразмышлять на эту тему........................ Видимо это особенности моего  восприятия :о)

 

Экипаж Крокодила, с легкой руки Маши Мазулиной был назван «тварями». Поэтому команда «гребите, твари!» не резала слух членам экипажа, но заставляла насторожиться наездников на других катамаранах – они почему-то регулярно принимали это на свой счет.

 Итак, состав Крокодила: Маша Мазулина (она же Пип), Маша Богуславская (она же Мэри). Клички понадобились для того, чтобы бедный капитан Паша мог командовать впередисидящими, не вдаваясь в долгие разъяснения какой все-таки Маше нужно грести, а какой табанить. Правда, внедрение кличек и их полное осмысление капитаном произошло уже дня за два до окончания похода. Поэтому, команда «Маши не гребем!» требовала только акцента на слове «НЕ», в то время как команда «Маш, табань (или греби), требовала большой эмоциональной окраски, пространственной ориентировки выкрика и все равно приводила к непредсказуемым последствиям…

  

Как и положено авторитетному капитану,  Паша периодически выдавал нестандартные команды, а так же комментарии, типа «как причалили, так и вышли». Это значит, причалили не туда, куда он хотел и не так, а, выходя, некоторые (это я ) нырнули по грудь в воду и ушли по колено в илистую жижу.

Судя по некоторым фразам, а так же по преимущественно тоскливому выражению лица капитана, руководство тварями давалось ему нелегко. К тому же, после всего этого, ему приходилось работать завхозом, певцом,  гитаристом, просто симпатичным мужчиной,  что, несомненно, не позволяло нашему капитану расслабиться ни на минуту.  

 

Еще в состав Крокодила входили задняя левая тварь (это я) и срединная тварь или пассажир (Андрюшка).    

Сейчас, с высоты пройденных порогов, могу сказать, что экипаж получился веселый, добрый, обучаемый и целеустремленный. А так же (что немаловажно), преданный своему Крокодилу. На Крокодиле остались боевые отметины в виде заплатки на брюхе и очаровательного глаза на попе, что, несомненно, сделало его еще более привлекательным.

 

Отдельные наблюдения.

·  Пороги – страшные при осмотре, но оставляющие чувство легкого удивления  после прохождения: «Как, это все?» На них идеально отрабатывать слаженность работы экипажа при прохождении препятствий. Пороги хитрые и короткие, поэтому все нужно делать быстро, и соображать в том числе (хотя бы капитану).

 

·  Перефразируя  А.С.Пушкина, хочется сказать:

     Черника спелая, любил бы я тебя

     Когда б не зной, да комары, да мошки…

 И, правда, ягоды в Карелии особенно хороши, когда их собрал кто-то другой и принес в котелочке для всех. Вот когда нужна неучтенная  сгущенка  и лишний сахар. А лишний коньяк тоже нужен всегда, независимо от наличия ягод.

 

·  Кстати, о зное. За все четыре  посещения Карелии в июле-августе я ни разу не попадала на плохую погоду. Дождики, конечно, случаются, но они не мешают жить. Так же как и периодическая прохлада. Климат настолько благоприятный, что волосы становятся гладкими и шелковистыми, у ресниц объем увеличивается, а у бедер уменьшается.

 

·  Ночи в это время уже довольно холодные. Есть несколько способов борьбы с холодом по ночам.

1.Дорогой.  Купить «супер-пупер» спальник и спать спокойно всю ночь.

2.Приятный. Спать спокойно всю ночь в серединке между большими, теплыми и нехрапящими соседями.

3.Очень приятный. Спать с одним теплым, нехрапящим соседом, согревающим тебя живым теплом. Минус – спать спокойно и всю ночь не получится.

4.Выматывающий. Сидеть всю ночь у костра,  не смыкая глаз, и думать над причинами, по которым первые три способа оказались для тебя недоступны.

 

·  И еще одно наблюдение. Чем серьезнее река, тем больше на ней мужчин. Попадаются и симпатичные. Из этого следует, что:

-  не стоит торопиться проходить пороги, а надо дождаться зрителей;

-  полезно чаще делать дневки с баней;

- всегда нужно иметь с собой ручку (шариковую) и что-то на чем можно записать номер своего телефона.

 

·  Последнее наблюдение. Бешеное количество синяков на ногах, руках и изредка других частях тела, а так же их размер и форма поражают воображение. Но самые большие и фиолетовые гораздо быстрее сходят на «нет» после правильной бани, с хорошим паром и березовыми вениками.

(...из записок Аси Кувичинской)

За подробностями идем дальше...

 

... участники

Со всеми вопросами, пожеланиями и замечаниями обращайтесь сюда

Hosted by uCoz